ログイン
HOME  » ハチ北通信ブログ » せこがにの魅力!

「せこがに」の魅力!

 

目次

■せこがにとは
■どんなかに?
■いつ食べられるの?
■せこがにの楽しみ方
 ・茹でかに
 ・味噌汁
 ・かに飯
 


こんにちは!兵庫県北部のハチ北にある「かに」が食べられる宿、「お宿ひさ家」です。

かにが食べられるシーズンが着々と近づいて参りました!


 
そんな今日は「せこがに」の魅力  についてお伝えします♪♪♪


せこがに
 


皆さん!いきなりですが「せこがに」はお好きですか?

「せこがに」はご存知でしょうか??


 

■せこがにとは・・・

ズワイガニのメスのことで、兵庫県北部では「せこがに」と呼ばれています。

地方によって呼び方が様々で、

丹後地方では=こっぺがに、

鳥取地方では=親がに、

越前地方では=勢子がに、香箱がになどと呼ばれています。


 

■どんなかに?

せこがにには、甲羅の内外に内子(うちこ)と外子(そとこ)という卵がついており、

プチプチとした食感を楽しめます。

小さいですが身が詰まっており、濃厚なカニ味噌も味わえます。

せこがに


 

■いつ食べられるの?

毎年11月上旬から12月下旬頃の約2ヶ月が漁期となっているので、

食べられるのも約2ヶ月の間です!


 

■せこがにの楽しみ方

甲羅を開けた中にある内子、お腹に抱えている外子、カニみそ、脚の身と、

4つの旨味が楽しめる「せこがに」!

茹でて食べる、せこがにの味噌汁、かに飯がオススメです。
 


 

【茹でかに】

茹でて食べるときは、細い脚の「せこがに」は活きたまま茹でると脚が折れてしまうので、

真水に20分ほど入れて動かなくなってから茹でるのがポイントです!

茹でるときは甲羅を下にしてくださいね!落し蓋をしてアクを取りながら、約15分!

ザルに上げて、流水でさっと洗い流せば完成です!


 

【味噌汁】

せこがにの味噌汁

甲羅ごと縦半分に切り、水の入った鍋に入れて火にかけます。

お好みの具材を入れて、アク取りながら煮込み、調味料等を入れたら完成!

カニのお出しが出て美味しいですよ♪


 

【かに飯】

炊飯器に洗った米を入れ、少量の醤油・酒・みりん、塩少々を入れ通常どおり炊きます。

15分ほど蒸らしたら、内子、外子、カニみそ、脚の身を取り出し、

御飯と混ぜてお召し上がり下さい。



さて、お宿ひさ家では毎年恒例の
「秋のカニプラン」を開催予定です。

今年は11月12日(土)~12月15日(木)までご利用いただけます♪
 
■秋のカニプランのページはこちら 
https://www.oyado-hisaya.jp/hisaya_plan.php

 
ぜひ、紅葉の美しい兵庫県北部に美味しい「かに」を食べに来てください♪